注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壮志凌云新家

I Love you

 
 
 

日志

 
 

爱心和智慧能创造奇迹  

2012-08-01 20:20:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《第56号教室的奇迹》读后感二:爱心和智慧能创造奇迹  

 

(原创)《第56号教室的奇迹》读后感二:爱心和智慧能创造奇迹 - 蓝色鸢尾 - 蓝色鸢尾—于鸿丽的博客

 爱心和智慧能创造奇迹

              ——《第56号教室的奇迹》读后感二

 

56号教室因雷夫的工作而充满生机和活力,孩子们因为有了这样的老师而学会遵守规则、为他人着想、自我计划、自我教育,它让我们在不断地反思中明白了教育基于信任——激发孩子对自身的高要求才是根本。作为教师有时要回到教育的起点,真正走进孩子的心灵,走进孩子的世界才能真正找到教育孩子的方法。

读《第56号教室的奇迹》,我在感动于雷夫对孩子的爱心的同时,更钦佩他教育的智慧。

56号教室,当同龄的孩子还在看学校派发的基础教科书的时候,他们开始品味经典,雷夫用孩子们在发在内心阅读时发出的笑声和留下的眼泪来衡量他们的阅读能力,引导孩子“终身阅读,为人生阅读”。

56号教室,写作是开启孩子们心灵的钥匙,教室是孩子们创作的地点,每个孩子都可以有一年的时间来完成自己的一本书,每一个孩子都可以实现自己的“作家梦”……

56号教室,孩子们通过旅游来学习历史,通过亲自的动手实践去接触自然科学;通过体育运动了解团队合作的价值……

56号教室,每个孩子都是艺术爱好者,他们可以亲手制作万圣节的面具、大卫的自画像、体验美丽的线绳艺术。“艺术让孩子们懂得找到错误,加以改正并继续前进”,教室因他们趣味横生的创作而充满笑声和轻松的对话。

56号教室有自己独特的经济制度,每个孩子有工作、有薪水,学会了“整理事务”、“安排事情技巧”等技能,也学习了存钱、保持收支平衡、规划未来支出等能力,孩子们在这里懂得了要想拥有喜欢的东西必须努力工作、学会珍惜等道理。

56号教室,有流行的摇滚乐,有周末电影俱乐部,每年都要上演一场精彩的莎士比亚戏剧……

56号教室成了孩子们快乐的天堂,成了孩子们最想来的地方,从这里走出的孩子成了众多名校的高材生。雷夫用爱心和智慧创造了56号教室的奇迹,《纽约时报》报道说:雷夫是天才与圣徒。但我觉得雷夫不是天才,他创造的奇迹源于对孩子的爱心、源自对教育的热爱和坚守,正像尹建莉所说的:“他对教育和学生有圣徒版的坚持、父亲般的亲切,还有哲人的敏锐、战士的勇敢——他拥有智慧,拥有力量,所以他创造出奇迹。”

反思自己,自己也曾一腔热血、满腹豪情,但当教育过程中出现困惑时,我却选择了指责、埋怨甚至放弃,指责农村孩子、家长素质的低下、埋怨学校生源质量的低下、牢骚各种检查太多。对照雷夫,雷夫所在的学校处在贫民窟——墙上满是涂鸦,厕所满地是尿,他的学生来自家庭教育相对缺失、经济相对贫困的中下等家庭,他工作的场所也只是40平米的简陋的教室,但雷夫老师却25年坚守在56号教室,每天六点半到教室,开始他的一天的生活和工作。在教学的同时,他也要和我们一样应付各种的检查,面对某些人对他的指手划脚,甚至是不理解的家长的责难。他也生活在条条框框中,感到无能无奈,但他却一直坚守着那份对孩子、对教育的爱,“他的使命就是确保他的贫民区的学生们不但不落后于他人,还要一路高歌猛进。”

今天,作为教育者的我们,当我们迷茫困惑时,当我们无奈无力时,当我们焦躁不安时,请记住雷夫用爱心、智慧和坚持创造的奇迹,相信我们也能创造奇迹。

最后,我想用雷夫给教师或者即将成为教师的人的一些建议,作为对自己的鞭策。

1、你未来的日子不会太好过。并不是你不是一个好教师,而是每个人都会有不顺心的时候,但优秀的教师绝不轻言放弃。我经常遭遇挫折,但我会试着从错误中学会让自己变得更好。

2、以好老师为榜样,不断地学习。

3、不要与讨厌教学的人为友。他们就像学校里的病毒,要尽量回避。

4、做你自己!师生之间的关系是建立在信任之上的,而不是畏惧。教育最棒的地方就在于:它会让你变得越来越好。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018